Verão no litoral de SP: saiba os cuidados de saúde para evitar gastroenterite

Banhistas devem tomar cuidados preventivos para evitar doenças transmitidas por água e alimentos, especialmente em períodos com altas temperaturas

Verão no litoral de SP: saiba os cuidados de saúde para evitar gastroenterite Imagem por Governo do Estado de São Paulo e Texto por Governo do Estado de São Paulo
  • 09/01/2025 às 14:26
  • Atualizado 09/01/2025 às 14:26
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O Governo de São Paulo monitora junto à Secretaria de Estado da Saúde o aumento de casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) neste verão. A orientação para a população é redobrar os cuidados com a higiene pessoal e observar as condições sanitárias de bares e restaurantes.

De acordo com Alessandra Lucchesi, diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar da Secretaria de Estado da Saúde, é essencial que os banhistas tomem precauções adicionais. “Não é recomendado tomar banho de mar nas 24 horas após períodos de chuva. Além disso, a lavagem das mãos deve ser intensificada e o consumo de água deve ser limitado àquela de procedência confiável, preferencialmente mineral ou filtrada”, orienta. “Os alimentos também devem ser preparados e armazenados de forma adequada, sempre refrigerados.”

Caso apresente algum sintoma como diarreia, mal-estar, dor abdominal, náuseas e vômito, é essencial reforçar a hidratação. Se os sintomas piorarem, é necessário procurar atendimento médico.

Os banhistas devem ficar atentos às sinalizações sobre a qualidade da água do mar. Os locais com bandeira verde são considerados próprios para banho, já os com bandeira vermelha devem ser evitados.

Confira as principais orientações para evitar casos de gastroenterite:

Evite alimentos mal cozidos

Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados

Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados

Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques

Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos

Beba sempre água filtrada

Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida